我校开展 “艾滋病日”宣传系列活动

发布时间: 2014-12-04      访问次数: 520

我校开展艾滋病日宣传系列活动

2014121日是第27世界艾滋病日。近年来,艾滋病感染者发现数不断上升,经男男性接触传播途径感染者所占比例较高,青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,一些青年学生由于艾滋病防治知识缺乏,懵懂间感染艾滋病,对其今后的学习、生活造成了很大的困扰,为更好的保护青年学生,提高艾滋病防治知识知晓率。在后勤管理处的指导下,我校红丝带同伴协会围绕今年活动主题:行动起来,向艾滋迈进,开展了系列活动。

作为医科大学,我们不仅在“世界艾滋病日”举办活动,我校还将宣传艾滋病防治知识作为一项长期工作,长期开展各种活动,比如:红丝带同伴协会同学利用暑期,到南京市多所中学、社区、偏远山区进行防艾知识宣传,11月10日召开了“纪念南京医科大学红丝带同伴协会十周年暨第五届南京市高校‘防艾论坛’”。 11月15日红丝带同伴协会赴安徽皖南医学院对该校疾病预防协会的50名成员进行了一场“TOT”(training of trainers,对培训师的培训)。11月29日与南京市鼓楼区计生协会开展了广场宣传以及“鼓楼区青春健康教育与预防艾滋病青年论坛”,会上江苏省性病艾滋病防治所所长还锡萍作“南京市大中学生艾滋病发展现状与趋势”的报告。当天,我校还参加了南京理工大学及南京林业大学承办的两场防治艾滋病知识竞赛。11月30日在南京市江宁区义务小商品城组织开展了户外宣传。   艾滋病防治工作关系到人民群众身体健康、经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期、艰巨的任务。艾滋病防治工作任重道远,作为医学院校有着义不容辞的责任,对艾滋病的防治不应只局限在高校中,更重要的是面向社会,面向群众。我们将积极运用新媒体,扩大社会影响力,兼顾平面媒体和网络媒体,积极加大微博、微信等宣传力度,将预防艾滋病的知识与技能、将党和政府防治艾滋病的有关政策与措施传递到家庭以及社区其他成员,带动社区艾滋病防治教育工作的开展,让更多人了解防艾知识并参与其中。同时扩大艾滋病宣传教育的主题,及时更新宣传内容,在与兄弟高校的合作中开辟出新的道路,作为领头羊,不断地推动艾滋病防治宣传的创新,“共抗艾滋,共担责任,共享未来”,向‘零’艾滋迈进。

同时,我校和江宁区疾控中心长期合作,在他们的指导下开展有关“江宁区大学生同性恋以及婚前性行为“的情况调查。并在江宁区高校开展“解码青春健康、教育同伴防艾”系列活动。通过在各大高校开展同伴教育、防艾电影放映、TOT等活动,倡导宣传高校大学生中的高危人群参与VCT检测,使高校大学生更加了解艾滋相关知识。

南京医科大学后勤管理处

2014.12.02