学校预防冬季传染病的主要措施

发布时间: 2016-12-02      访问次数: 13

冬春季节,气温多变,是呼吸道传染病多发的季节,应注意预防。该季节好发水痘、猩红热等传染病。

 什么是水痘:
    水痘由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在初冬至严冬季节;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

    什么是猩红热:
    猩红热由Aβ链球菌引起的急性呼吸道传染病。临床上表现为发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹,部分病人可出现杨梅舌(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状)。部分病例可出现关节、肾脏变态反应并发症。该病通过呼吸道传播。好发季节冬季与早春季节。发病年龄主要在2岁至10岁儿童。为此,幼托机构要加强晨检,发现病人及时离所去医院诊治;加强幼托机构等集体单位食具、玩具等消毒,注意室内空气流通;家庭应注意定期开窗通风,勤晒衣被;培养良好的个人卫生。
    学校是人员高度聚集的场所,室内活动较多,一旦发生呼吸道传染病,很容易传播开。学校可以采取一些措施来预防呼吸道传染病,包括:
 1
.保持工作、学习、生活环境通风换气,教室应在每节课后开窗通风,其他教学生活用房应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。尤其是寝室,在离开时一定要把门窗打开。
 2
.尽量不要组织师生到人群集中的地方去活动。
 3
.注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。不要共用茶具、餐具。
 4
.注意增减衣物和均衡营养,加强户外锻炼,保证足够休息,增强体质。
 5
.学校应加强晨检工作,及时发现可疑病人,同时加强健康教育,教会师生防病知识。
 6
.学生若发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应马上告诉老师或家长,及时就医;教师发现上诉症状应及时就医。
 7
.学校卫生室应按规定定期消毒。
 8
.学校应该按规定及时报告学校内发病情况。学校若发现医疗卫生机构确认的疑似病人,应按照有关规定执行报告、消毒、隔离等措施。