南京医科大学“青春健康,防艾有我”暑期社会实践活动总结

发布时间: 2016-08-20      访问次数: 10

南京医科大学“青春健康,防艾有我”暑期社会实践活动总结

艾滋病全称为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒所引起,是一种危害性极大的传染性疾病,在世界范围内流行。近年来,我国艾滋病疫情不容乐观,感染率呈持续上升的趋势,中国疾病预防控制中心最新数据显示全国已报告艾滋病病毒感染者病例已达58万例。防艾宣传工作已刻不容缓,作为当代大学生,特别是医学生,更应利用专业优势,为大众科普相关知识。为进一步深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,校团委、公共卫生学院及红丝带同伴协会于20165月起开始筹划安排“青春健康,防艾有我”暑期社会实践活动,并将其作为南京医科大学2016年暑期“三下乡”社会实践活动的重点项目。

20156月,筹备组通过线上招募报名的方式,从全校范围内招募266名志愿者,于6月底完成对所有志愿者的筛选、分组及前期培训,根据住址所在地将志愿者们划分为13支队伍,分别前往江苏省的13个地级市开展实践活动。活动开始前,校团委及红丝带同伴协会对志愿者们进行了系统性的培训,培训内容包括艾滋病防治专业知识系统性讲解、宣传材料发放、艾滋病防治知识宣讲主持人培训、活动信息材料收集等。

当月,“青春健康,防艾有我”专项团队获得了江苏省预防医学会的大力支持,贵学会在13个地级市下发了关于支持我校做暑期社会实践活动的红头文件,在其帮助指导下,前期筹备成员得以顺利联络各地级市疾控中心,与之协商后,各地级市疾控中心表示愿意为我校志愿者们提供大量宣传物资、专业技术指导、受众联络及参观机会。

201578日至20日,为期13天的实践活动,266名专项团队志愿者分别前往各地级市社区、高校、企业、工厂、广场、酒店、娱乐场所等地,通过分发宣传材料结合知识点讲解的方式,为大众普及预防艾滋病的相关知识,并对参与者进行了有关艾滋病基础知识的问卷调查,调查当地部分民众对于艾滋病的了解情况。

志愿者们充分发挥医学专业的优势,前往社区、高校、工厂等地,开展了11场艾滋病防治知识宣讲会,内容涉及艾滋病的传播途径及特点、预防措施、常见误区、检测方法及我国相关政策等内容,同时志愿者们也对现场参与者进行了问卷调查,了解参与者在参加宣讲会后对艾滋病基础知识的掌握情况,并将该数据与未参与过宣讲会所得调查数据进行对比,结果显示前者答题正确率明显优于后者。这表明,志愿者们开展的实践活动能够切实有效地为更多的人普及专业知识。参与了艾滋病防治知识宣讲会的社区居民及负责人对志愿者们的付出表示感谢,同时对宣讲会给予了高度评价,参与者表示自己和家人通过志愿者们的讲解,了解到了很多自我保护的常识,对常见的艾滋病相关的误区也有了更进一步的认识,希望以后还能开展诸如此类的活动。此外,红丝带同伴协会的志愿者们还在南京市鼓楼区计划生育协会及鼓楼区疾控中心的带领下,前往5处娱乐场所对高危人群进行艾滋病防治知识宣讲,结合鼓楼区疾控中心的检测工作和指导老师们的讲解,志愿者们了解到更多有关专业艾滋病防治工作开展的内容。

在工作人员的带领下,志愿者们到当地疾控中心进行参观拜访,对疾控中心内部建设、实验室设备、疾控中心工作内容和发展历史有了全面详细的了解。带领工作人员还为同学们介绍了目前我国艾滋病疫情及防治干预工作的开展情况,令志愿者们对我国艾滋病疫情又有了全新的认识,面对目前不容乐观的疫情,志愿者们深感作为医学生的责任重大。参观最后,疾控中心为每一位志愿者分发了小纪念品,以纪念此次参观,并鼓励大家肩负起艾滋病防治工作的重任!

为期13天的暑期社会实践活动中,266名志愿者累计开展艾滋病防治宣讲会10余场,涉及宣传地点达90余个,回收有效问卷1786份,分发宣传材料9800余份,覆盖人数达12000余人,活动覆盖面至整个江苏省。炎炎夏日,酷热难当,本应是在家里享受美好假期的日子,但志愿者们依旧在烈日中前行,踏踏实实做好每一场活动,在不断实践、锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,促进社会艾滋病防治宣传教育工作的开展,尽己所能,为达到“零艾滋,零歧视”的目标贡献力量!

  

  

                南京医科大学

                             2016820