这些防艾知识你不可不知!

发布时间: 2016-11-30      访问次数: 10

       携手抗艾,重在预防

20162016121日是第29世界艾滋病日” ,近期

什么是艾滋病?

  

请关艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征(英文缩写 AIDS),是一种病死率很高的严重传染病。它是由于感染了艾滋病病毒(HIV)所引起的、具有一系列复杂症状的综合征。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的CD4+T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。艾滋,是它英文的缩写“AIDS”的音译

  

  

什么是窗口期?是否具有传染性?

  

人体感染了艾滋病病毒后,一般需要一段时间才能逐渐产生艾滋病病毒抗体。窗口期是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2—3个月。只有等窗口期过后,血液中才会有足够数量的艾滋病病毒抗体可以检测出来。在这段时间(窗口期)内,血液中虽然检测不到艾滋病病毒抗体,但是,体内已经存在艾滋病病毒,因此,具有传染性。但是不能忽视的是,不同个体对艾滋病病毒的免疫反应不一,抗体出现的时间也不一致,尤其对近期具有高危行为的人,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,应隔2—3个月再检查一次。

  

艾滋病的传播途径有哪些?

性传播:无论是同性、还是异性之间的性接触都会导致艾滋病的传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

  

血液传播:血液传播是感染最直接的途径了。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一只未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。

  

母婴传播:如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

  

艾滋病病毒一旦离开血液和体液,在自然界环境中抵抗力很弱而不具备传染性,高温和许多消毒剂都可以迅速杀灭艾滋病病毒。所以它不会通过我们日常的活动来传播,浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏、蚊虫的叮咬甚至照料HIV感染者或艾滋病患者都没有关系。

哪些人是艾滋病的高危人群?

  

性乱人群(妓女、嫖客、男性同性恋者、多性伴)。

静脉吸毒者。

血友病患者和多次输血者。

已感染HIV人群的性配偶及其婴儿。

来自艾滋病高发区的外籍人员和归国人员、涉外婚姻人员等

为什么说性病会增加感染艾滋病病毒的危险和机会?

  

性传播疾病易造成生殖器或生殖道的皮肤或粘膜的炎症、破损、溃疡,在性交过程中易造成进一步的破损和出血,从而使艾滋病病毒经性传播更加容易。一方面,可以使性病患者更容易感染艾滋病病毒,另一方面,也使性病患者更容易将体内艾滋病病毒传给性伴。所以说,性病会增加艾滋病病毒传播的危险和机会。

  

蚊子叮咬会传播艾滋病病毒吗?

不会。因为蚊子是只吸血不吐血的,而且蚊子每次吸入的血液中艾滋病病毒含量很小,不足以感染到另外一个人,进入蚊子体内的艾滋病病毒不会继续生长发育和增殖,反而会被蚊子消化掉。所以蚊子叮咬不会将艾滋病病毒传播给下一个被叮咬人

从外表能判断一个人是否感染艾滋病病毒吗?

不能。仅从外表,无法判断一个人是否感染了艾滋病病毒。感染了艾滋病病毒的人也可能看起来非常健康、精力充沛,但是他依然可能将艾滋病病毒传染给他人。血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法。