走出阴影享有人生-艾滋病感染者和病人的自我及家庭护理(附word下载)

发布时间: 2016-09-22      访问次数: 11

    如果您是一名在家里生活的艾滋病病毒感染者或艾滋病病人,您可能有许多担心,如担心自己很快就会死亡,担心会遭到家人的遗弃,担心您家里的其他成员也会感染上艾滋病病毒,甚至有时会感到孤立无助和不知所措。这些担心使您每日生活在痛苦和焦虑之中。事实上,只要您能坦然地面对现实,注意调整好心态,就可以保证自己的生活质量,事情并没有那么悲观。

  如果在您的家里出现了一位艾滋病感染者或艾滋病病人,您需要在家里与他(她)共同生活或者需要照顾他(她),此刻您可能担心自己或家里的其他成员会感染上艾滋病病毒,这是一种很正常的心理反应。事实上,只要采取一些简单的、切实可行的预防措施,完全可以避免感染。从目前收集到的资料看,还没有发现在家庭内通过一般的日常接触而感染艾滋病病毒的记录。

  这本小册子将告诉您如何在家庭环境内进行自我保健,如何防止艾滋病病毒在家庭内传播,如何进行咨询和寻求帮助,如何调整您的情绪,如何与朋友、邻居友好相处,如何在家庭环境内与感染者和病人一同生活,提供如何正确认识艾滋病以及如何向艾滋病病人提供护理与帮助等方面的知识。我们希望您能认真阅读这本小册子,相信您开卷有益。 ——艾滋病病毒感染者和病人的自我及家庭护理.doc