性传播疾病的危害是什么?

发布时间: 2014-09-16      访问次数: 28

    1、危害个人  性病对个人的危害很大,它影响健康,如治疗不及时、不彻底可造成各种并发症、后遗症。如晚期梅毒可引起神经、心血管及骨的损害。淋病、非淋菌性尿道(宫颈)炎不彻底治愈,男性可引起附睾炎、精索炎、前列腺炎,女性可引起子宫内膜炎、盆腔炎、输卵管炎、输卵管阻塞,导致异位妊娠(宫外孕)、流产,甚至不育等。此外,性病对病人心理上的创伤较大,尤其是在受到来自家庭、社会各方面压力、歧视、恐吓后,可能产生严重的心理负担,影响正常的工作、生活,甚至使人丧失生活信心。
  2、危害家庭  性病很方便就可以传染给配偶。污染的生活用品还可传染家人,造成性病在家庭内的传播。常由此引发家庭风波、夫妻不和、乃至婚姻危机。
  3、危害后代  患病的母亲可将性病病原体传染给胎儿或婴幼儿。孕妇患梅毒,梅毒螺旋体可通过胎盘传染给胎儿,发生流产、早产、死产、先天梅毒。淋球菌可通过母亲的产道感染新生儿,使婴儿患淋菌性眼炎(“脓漏眼”)。沙眼衣原体可引起新生儿眼结膜炎或肺炎等疾病,增加新生儿的死亡率。孕妇患生殖器疱疹、尖锐湿疣等同样可传染新生儿。
  4、危害社会  性病对社会的危害也极为重大。性病的流行与社会风气密切相关,嫖娼、卖淫、随便的性接触、吸毒等现象是性病传播的高危因素,也是造成社会不安定的潜在因素。性病的蔓延不仅损害病人的身心健康,还会影响其劳动能力,更会增加国家的经济支出,有碍社会的发展。