我国结核病防控领跑全球

发布时间: 2014-03-25      访问次数: 9

    2014年3月21日,由中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心主办的第19个世界防治结核病日主题宣传活动在京举行,今年的主题是“你我共同参与,依法防控结核”。国家卫生计生委主任李斌、副主任崔丽,世界卫生组织艾滋病/结核病防治亲善大使彭丽媛等出席了宣传活动。“我相信,通过大家的努力,一定能把结核病遏制住。”彭丽媛说。活动中,名为“结核那些事”的结核病防治官方微信平台启动。

  据介绍,中国传染性肺结核患病率由2000年的169/10万下降到2010年的66/10万,降幅约61%,提前5年实现全球2015年目标,“过去20年,中国是全世界结核病控制进展最显著的国家。”世界卫生组织驻华代表施贺德说,“这一重要成就为全世界实现结核病控制目标作出了不可磨灭的贡献。相信在今后的20年,中国一定会领跑消灭结核的工作。”

  崔丽介绍,我国政府高度重视结核病防治工作,建立了政府领导、多部门合作、全社会参与的工作机制。2012年,耐多药肺结核纳入新农合报销范围,惠及更多农村患者。2013年,中央下拨6.2亿元结核病防治专项经费,老百姓基本享受到了免费检查及一般性治疗。

  崔丽指出,我国每年仍有100万新发结核病患者,此外,还面临着耐多药肺结核、流动人口肺结核等诸多挑战。下一步,各级卫生计生部门要认真贯彻落实结核病防治“十二五”规划,及早发现结核病患者,强化规范治疗和管理,加强宣传和教育,进一步推进我国结核病防治工作。

  活动中,2013年度百千万志愿者结核病防治知识传播行动获奖名单出炉。广东省结核病防治研究所等5家单位获优秀组织单位奖,张涛等77人获结核病防治志愿宣传员奖,天津医科大学公共卫生学院等23个团体获优秀志愿团队奖,腾讯网等3家媒体获优秀合作媒体奖。百千万志愿者结核病防治知识传播行动始于2012年,截至今年,已有24万人加入其中。