肺结核与肺癌的关系

发布时间: 2015-09-17      访问次数: 85
    肺结核是否发展成肺癌:迄今为止的临床科研资料提示,肺结核与肺癌的发生没有直接的关系。

  肺结核是结核菌感染引起的呼吸道传染病,而肺癌是与吸烟,大气污染和免疫功能低下有关的肿瘤性疾病。但是肺结核对肺部造成慢性损害,影响了支气管粘上皮的正常功能和机体的免疫抗病毒状态,对肺癌的发生有间接的促进作用,肺结核钙化的病灶、结核性瘢痕、陈旧性空洞壁及其支气管、肺泡上皮细胞增生、增殖等与肺癌的发生有一定的关系。人患肺癌的致癌潜伏期很长,一般需要10-30年,年青时患肺结核,治愈后肺癌出现钙化灶,有些病人老年后又患肺癌,临床上经常发现陈旧性肺结核合并肺癌的病例。
  
  肺癌如果与活动性肺结核并存。更容易给诊断造成困难。结核病人一般年青者多,肺癌病人老年者多,但目前结核病老年化趋势已在国内表现出来,肺癌年青患者的比例也在增加,当两者存在时,往往由于结核病灶的存在或痰中找到结核杆菌而忽视肺癌的诊断。对肺结核患者,遇到下述情况,应高度警惕有肺癌并存的可能:

  1.40岁以上男性患者,有长期吸烟史;

  2.有有刺激性咳嗽,持续性胸痛,气短、消瘦,症状与X线病变不符者且进行性加重;

  3.合并有胸水,胸水增长迅速,甚至影扩大,或在其它部位出现新病灶;

  5.X线胸片见肿块呈圆形及团块状,直径大于24cm,肿块呈分叶状,边缘不规则呈毛刺样,伴有肺门淋巴结肿大及肺不张。