接触肺结核病人不必恐慌

发布时间: 2017-03-21      访问次数: 747
    结核病是一种呼吸道传染病,其传染途径主要是通过排菌病人咳嗽、咯痰、打喷嚏时将带有结核菌的飞沫散播于空气中形成气溶胶,健康人吸入带有结核菌的飞沫后可受到结核菌感染。受到结核菌感染的人群中只有少数会发生结核病。感染后是否发生结核病,主要取决于所感染的结核菌毒性的强弱和自身抵抗力的高低。幼儿、青春期青少年、老年人、营养不良者,以及患有尘肺、糖尿病、胃切除术后、器官移植术后长期服用免疫抑制剂及HIV感染等人群,一旦感染结核菌,极易发生结核病。

    大多数肺结核病人可治愈
    咳嗽、咯痰、午后低热是结核病人的常见症状。如出现上述症状超过3周,就应该到结核病专业机构或医院检查。一旦确诊为结核病,就必须到指定的结核病专科或各区县结核病防治所治疗。在抗结核治疗中,应选用高效、敏感、低毒的药物。抗结核化疗方案中异烟肼和利福平是最重要的基本药物,再加吡嗪酰胺和乙胺丁醇或链霉素联用,可以起到杀菌灭菌和减少复发的作用。肺结核病例都要按照“早期、规律、全程、联合、适量”的治疗原则,在专科医师的指导下用药。临床试验资料显示,具有传染性的肺结核病人经过2周正规治疗后,其传染性就会明显降低。痰中没有查出结核杆菌的肺结核病人,在避免重体力活动的情况下,可以参加正常的社会活动,只要规律治疗,完成疗程,大多数肺结核病人是可以治愈的。得了结核病并不可怕,接触肺结核病人也不必恐慌,对肺结核病人不应歧视,应多给予关怀和照顾。

    预防结核病有办法
    首先,新生儿及时接种卡介苗。新生儿免疫力低,易感染结核菌。卡介苗对新生儿的免疫保护作用为50%~80%,被证明是迄今为止最有效、最可靠的预防方式,免除了患重症结核病的危险。如果出生时没有接种卡介苗应及时补种。
    第二,工作、生活环境应经常通风。结核菌可以通过飞沫传播,而带菌飞沫会漂浮在空气中。研究证明,通风将明显减少带菌飞沫的浓度,从而降低结核菌传播几率。
    第三,锻炼身体,养成良好的卫生习惯,保持合理饮食。健康人感染结核菌后,结核菌可在人体内长期存在,一旦人体抵抗力降低,结核菌就有可能快速繁殖,人就可能患结核病。锻炼身体与合理营养可增强人体免疫力,减少患结核病的机会。
    第四,预防性治疗。主要针对感染结核菌但没有发生结核病的人群,特别是与传染性肺结核病人有过密切接触的儿童、老人、HIV感染者或艾滋病病人、各种因素造成的免疫力低下的病人,其目的是尽可能杀死体内感染的结核菌,减少带菌量。具体方法是:单服异烟肼,每日一次,疗程6个月;异烟肼加上利福喷丁,每周服药2次,疗程3个月。
    结核病的康复是一个较为漫长的过程,初治肺结核病人通常需要6个月以上,肺外结核的治疗时间还要长,在此期间应注意休息,生活规律。服药期间应戒烟、禁酒,以免机体抵抗力进一步下降。此外,合理营养对结核病的恢复也很重要,建议多食用含蛋白质较高的食品,如牛奶、鸡蛋、牛羊肉。