我国艾滋病合并结核病患者估计有2万多人

发布时间: 2010-04-28      访问次数: 24

健康报记者郑灵巧日前从中国CDC(疾病预防控制中心)结核病预防控制中心获悉,目前,全国结核菌合并艾滋病病毒双重感染总体新检出率和感染率较低,但存在地区差异。据估算,我国TB/HIV(结核菌/艾滋病病毒)双重感染人数约为31.2万(24.5万~37.8万),艾滋病合并结核病患者人数约2.1万(1.9万~2.3万)。

  结核菌合并艾滋病病毒双重感染是当今我国结核病防控面临的三大新挑战之一。近年,我国已在14个省(区)的134个县区先行展开双重感染防控应对,并将监测触角伸展至31个省(区、市)。


  中国CDC结核病预防控制中心患者关怀部主任周林介绍,从2006年开始,我国在艾滋病疫情较严重的14个省(区)的67个县区,启动建立艾滋病防治机构与结核病防治机构合作机制,同时在艾滋病病毒感染者和患者中筛查结核病,向所有结核病患者提供艾滋病病毒检测、治疗与关怀等。2007年,双重感染防控扩展至这14个省(区)的134个县区。截至2009年年底,在163818名结核病患者中查出艾滋病病毒感染者1298名,艾滋病病毒检出率为0.8%;在随访检查艾滋病病毒感染者和患者44240人中,发现活动性结核病患者5953人,结核病检出率为13%


  为了进一步掌握全国不同地区结核病患者艾滋病病毒感染状况,2007~2008年在全国31个省(区、市)的270个县区开展了结核病患者中艾滋病病毒感染筛查。共筛查34379名结核病患者,艾滋病病毒新检出率为0.2%0.3%,艾滋病病毒总感染率为0.3%0.5%


  周林告诉记者,我国TB/HIV双重感染防控策略应包括,加强对大众防治知识的宣传,对所有艾滋病病毒感染者和病人进行早期结核病筛查,在艾滋病疫情较严重地区积极开展对结核病患者检测艾滋病病毒,加强对所发现的TB/HIV双重感染者的治疗和关怀,逐步建立和完善全国TB/HIV双重感染监测系统,降低TB/HIV双重感染流行。