2009年南京医科大学预防艾滋病宣传活动总结

发布时间: 2010-04-21      访问次数: 3420

 

2009年南京医科大学预防艾滋病宣传活动总结
 
 
        艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,已对人类生存和发展构成严重的威胁。我国已将艾滋病列为重点防治的传染病之一,并于2006年1月由国务院颁发了《艾滋病防治条例》,各级部门高度重视在大、中专学生开展预防艾滋病知识的宣传教育工作。但近年来,艾滋病流行仍呈快速上升趋势,疫情正在从高危人群向一般人群传播。在大学生中开展预防艾滋病知识的宣传教育普及预防艾滋病的防控知识已刻不容缓。长期以来,我校一直采取多种形式、多种渠道、全方位进行预防艾滋病宣传教育活动。通过长期常规教育活动与“12.1”世界艾滋病日集中性教育活动的开展,南京医科大学预防艾滋病宣传教育活动充分贯彻落实了省教育厅《关于在全省高校开展预防艾滋病宣传周活动的通知》等有关文件精神。现将2009年我校开展的预防艾滋病宣传系列活动总结如下。
 
一、学校领导重视
        学校领导非常重视开展预防艾滋病宣传教育活动,成立了由校党委周亚夫副书记副校长、徐耀初副校长亲自挂帅的,宣传部、学工处、教务处、校团委、后勤管理处、公共卫生学院负责人组成的“校预防艾滋病宣传教育工作领导小组”,设立了健康教育办公室,形成了完善的宣教网络,由门诊部具体负责日常教育活动。工作领导小组制定出相关活动方案和计划,明确职责,协调各方面力量,狠抓落实,做到领导到位、投入到位、保障到位、措施到位,扎扎实实地开展预防艾滋病宣传活动,活动真正做到了有领导、有计划、有组织、有目的。
 
二、活动目标明确
        向广大学生传播预防艾滋病知识和生殖健康知识,增强预防艾滋病的技能,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,促进大学生的健康发展,营造良好的艾滋病防治社会环境,为构建社会主义和谐社会做出表率。
 
三、长期常规教育活动情况
        学校将预防艾滋病宣传教育活动作为我校一项长期常规教育活动,融入到校园文化之中,建立起预防艾滋病工作长效机制。开设了公共选修课,坚持上好预防艾滋病知识等健康教育课;充分发挥学校门诊部和学生辅导员的作用,扩大受益面,增强宣教效果;加强了学校预防艾滋病健康教育师资培训和教学研究工作,提升预防艾滋病宣传教育水平;在校园网和校园宣传栏中设置相对固定的艾滋病防治宣传阵地,形成良好的环境教育氛围;校图书馆、阅览室根据师生人数配备预防艾滋病科普知识读物,供师生开架阅读或借阅。
根据《通知》精神,结合我校校园文化实际,学校决定将预防艾滋病宣传教育活动作为我校一项长期常规教育活动,融入到校园文化之中。学校有关职能部门通过校报、简报、宣传画、网页、横幅、海报等多种形式,在新老校区相关宣传领域定期展示预防艾滋病宣传教育材料。学校定期邀请专家学者来校开设专题讲座,以讲解艾滋病的危害、艾滋病的传播途径、青春期性健康知识、无偿献血知识、禁毒知识等为重点,深入推进大学生的养成教育,使他们养成文明健康的生活方式。学校将艾滋病健康教育纳入学校健康教育计划,每学年为新生发放预防艾滋病健康教育处方,并分期分批组织学生观看预防艾滋病的警示录像片。学校图书馆设立了开架图书区域,配备了70余种预防艾滋病、远离毒品、无偿献血等相关知识的图书。
经过多年的实践,我校的预防艾滋病宣传教育活动做到了“三个结合”,即预防艾滋病健康教育与学校思想品德教育相结合,将课堂内教学与课堂外教学相结合,把预防艾滋病教育与人生观价值观教育相结合。我校学生社团红丝带同伴协会也在预防艾滋病的日常宣传教育活动中发挥着积极的作用。
 
四、宣传周活动概况
(一)第三届“有爱生命、无艾校园”启动仪式
时间:2009年10月15日
地点:江宁校区树人广场
参与人员:校红十字会领导、红丝带同伴协会
活动概况:
2009年10月15日,南京医科大学举行了第三届“有爱生命,无艾校园”的启动仪式。启动仪式通过采用横幅签名、会员讲解、发宣传册与展板宣传的形式,让全校师生了解整个“有爱生命、无艾校园”的活动,从而更好的参加到预防艾滋病宣传队伍中来,为全校艾滋病知识普及和宣传活动拉开帷幕
 
(二)第三届“有爱生命、无艾校园” 全校艾滋病知识普及和宣传活动
时间:2009年10月15日至12月5日
地点:南京医科大学五台校区和江宁校区
参与人员:校红丝带同伴协会成员和10多个学院650多名学生
活动概况:
南京医科大学于10月15日至12月5日举办了为期50天的第三届“有爱生命、无艾校园”全校艾滋病知识普及和宣传活动,在本次系列活动中,我校红丝带同伴协会的所有成员积极配合,集思广益,共开展了以艾滋病以及生殖健康为主题的同伴教育32场;受益同学分布广泛,覆盖全校基础、康达、一临、公卫、医政等10多个学院,受益人群达650多人,一共进行了1200多份调查问卷的研究和分析。整个宣传周活动覆盖了我校近万名大学生。本届“有爱生命 无艾校园”知识普及活动的特色之一就是针对不同人数规模以及同学们对这些知识的整体了解情况,制定了不同的培训方案,因人而异地开展同伴教育培训。通过此项活动真正引起大学生们重视艾滋病防治问题,使他们意识到了艾滋病其实离我们并不遥远。此次活动有利于进一步加强我校大学生们对艾滋病预防和生殖健康等知识的了解,促进他们形成健康、理性、负责的生活态度,树立良好的社会责任意识,增强自我保护的能力。
 
(三)南京市江宁区流动人口公寓艾滋病及生殖健康知识的宣传和调研
时间:2009年11月14日
地点:江宁区秣陵街道华宝通讯公司
参与人员:校红丝带同伴协会成员,南京晓庄学院,华宝通讯公司员工
活动概况:
在南京你我健康中心的支持下,我校红丝带同伴协会和南京晓庄学院于11月14日奔赴江宁区秣陵街道华宝通讯公司,开展关于青年女工对生殖健康知识的了解的问卷调查,同时向公司员工宣传艾滋病防治和生殖健康知识。同学们认真投入调查和宣传工作,耐心讲解,克服被调查对象害羞心理,取得良好效果。整个活动在该公司的配合下圆满完成。
 
(四)大型广场宣传活动
时间:2009年11月28日
地点:江宁区义乌商品城
参与人员:校红丝带同伴协会成员,江宁区疾控中心
活动概况:
11月28日,校红丝带同伴协会志愿者来到江宁区义乌商品城广场,通过向市民发送宣传单,播放艾滋病歌曲《同行》、《飘扬的红丝带》,向他们介绍有关艾滋的知识,并通过他们签名表达对艾滋病人殷切的祝福!整个活动历时半天,上百民市民踊跃签名并领取宣传手册,达到了宣传艾滋病防治知识的初衷。
 
(五)与艾滋病患者零距离接触活动
时间:2009年11月28日
地点:江宁校区多功能厅会议室
参与人员:校红丝带协会
活动概况:
2009年11月28日下午,南京医科大学多功能厅会议室里笑声不断,这里来了一位特殊的客人,一名来自玛丽丝特普国际组织“积极对话”项目的艾滋病感染者。红丝带同伴协会约50名会员以及来自南京市6所高校的志愿者参加了这场别开生面的交流会,与这名客人进行了2个小时的交流。在引导大学生“关爱生命、共享生命、健康生活”的同时积极倡导“助人为乐、服务社会”,引导同学们对艾滋病及艾滋病患者形成正确的认识,倡导同学们关爱生命,享受健康生活。
 
(六)青春旋律广场演出
时间:2009年11月30日
地点:山西路市民广场
参与人员:省防艾办、省卫生厅、省红十字会领导,鼓楼区人口和计划生育局、鼓楼区计生协会、鼓楼区红十字会,校红十字会副会长、团委书记王海涛,团委黄云老师,校红丝带同伴协会代表
活动概况:
11月30日,为了迎接第22个世界艾滋病日的到来,在王海涛书记和团委黄云老师的带领下,学校红丝带同伴协会代表南京医科大学参加了由江苏省政府防艾办、江苏省卫生厅、江苏省红十字会主办,由鼓楼区人口和计划生育局、鼓楼区计生协会、鼓楼区红十字会承办的“遏制艾滋,履行承诺——青春旋律广场演出”,受到了南京部分高校和广大市民朋友的欢迎。同时也展示了南医大学子长期以来用爱心宣传防艾知识、关注艾滋病人所作的不懈努力。
 
(七)校内艾滋病知识普及活动
时间:2009年12月5日
地点:江宁校区树人广场
参与人员:校红丝带同伴协会志愿者
活动概况:
校红丝带协会的同学们细心组织起此次艾滋病知识普及活动,通过展示艾滋病防治展板、发放宣传册、播放《飘动的红丝带》等举措,向路过的学生、老师、学校工作人员细心讲解红丝带及协会的发展、宣传预防艾滋病的相关知识,解答同学们提出的问题,共计发放宣传册600多份。活动获得全校师生一致好评,使艾滋病防治工作得到进一步普及和深入。
 
(八)红丝带社区义务行活动
时间:2009年12月5日
地点:白下区富丽山庄
参与人员:校红丝带同伴协会志愿者
活动概况:
12月5日,南京医科大学红丝带同伴协会的八名志愿者怀着满腔的热情,带着展板宣传册等宣传材料来到白下区富丽山庄开展之红丝带社区义务行活动。这次活动主要采取一对一的宣传方式,向社区人群宣传艾滋病及其防治知识。同时,同学们还通过上门宣传,走进小区家庭的方式将艾滋病防治知识带进每一户家庭,使红丝带的精神得到进一步的升华。
 
(九)南京市高校大学生“爱与艾”零距离主题晚会
时间:2009年12月5日
地点:江宁校区大学生活动中心
参与人员:省疾控中心、省性学会、江宁区卫生局领导,校红十字会领导,校中层干部,南京市七所高校学生代表
活动概况:
本次晚会由南京医科大学红十字会、学生工作处、公共卫生学院主办,南京医科大学红丝带同伴协会承办。校红丝带同伴协会的成员和来自南京多所高校爱心组织的志愿者们,为大家奉献了一场集歌舞、音乐剧、情景剧、小品为一体的文艺晚会。
本次晚会以“关爱艾滋病患者,反对歧视”为主题,白色的大幕布上醒目的“权益、责任、落实”6个大字清晰反映今年世界艾滋病日的主题。晚上6点,主题晚会在我校红丝带同伴协会部分会员的手语表演《爱的翅膀》中拉开帷幕,来自南京各个高校的志愿者在同一个舞台上尽显本色,展露才华,在宣传艾滋病防治的同时展现出新时代大学生的精神风貌。通过举办此次大型晚会,首先在学校内甚至整个南京市营造一种关注艾滋、关爱艾滋病患者、反对艾滋歧视的氛围。其次通过此次晚会,各高校之间加深了了解,增进了友谊,将更加有利于各高校的志愿者组织之间的交流合作,努力将艾滋病防治事业推向一个新的高度。我校红丝带同伴协会的全体成员通过此次晚会在全校师生乃至整个南京市各高校面前展示了我校团结向上的精神风貌,同时坚定了所有红协人共同努力,为协会未来的发展以及艾滋病的预防事业贡献自己一份力量的决心。
 
五、活动评估
(一)活动总体成功
        预防艾滋病宣传周活动开展顺利,得到了全校各院系学生的积极响应,在大学生中起到了很好的宣传作用。通过多种形式的宣传和丰富的活动,加强了同学们防治艾滋病的意识,树立“健康所系、性命相托”的使命感,强化了医学生救死扶伤的责任感,为艾滋病的防治做出了一定的贡献。
(二)发现的问题
        1.仍有部分同学和市民对艾滋病的宣传漠不关心,认为艾滋病离自己还很遥远;
        2.同学们在宣传艾滋病防治知识时的方式方法还有提升的空间;
        3.宣传活动的规模还可以进一步扩大,活动可以更加丰富多彩,更加吸引眼球。
(三)吸取的宝贵经验
        1.今后开展活动时,分工要更加明确,责任落实到个人,做好应急方案,尽可能降低因为个人因素而影响整个活动的可能性。
        2、鉴于大多数学生和市民对性和艾滋病等话题仍然比较避讳和敏感,今后开展活动应更多的采取大家乐于接受的方式进行(比如同伴教育),并且加大宣传力度。
 
六、总结
        南京医科大学2009年防艾滋病宣传活动通过一系列内容丰富、形式多样的活动,在大学生和广大市民中间普及艾滋病防治的相关知识,产生了非常积极的影响。有利于他们进一步形成健康、理性和负责任的生活态度,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,强化我校医学生“博学至精、明德至善”的责任感和使命感。
艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题。大学生群体也和其他群体一样受到艾滋病的威胁。作为江苏省重点医学院校,我校一直非常重视在大学生中宣传艾滋病的防治知识。今后,我校将继续在大学生中开展艾滋病和其他疾病的防治宣传活动,进一步增强大学生们预防艾滋病和其他疾病的意识,增强大学生们的生活技能。与社会各界一起,为营造良好的艾滋病防治社会环境,构建社会主义和谐社会做出贡献。
南京医科大学
二〇〇九年十二月十八日