学生食品卫生安全知识

发布时间: 2016-07-06      访问次数: 51

 

        夏秋季节气温升高,湿度大,各种致病微生物易繁殖,食物易腐败,再加之苍蝇叮爬,污染食物,如果人吃了被病菌或病菌毒素污染的食物,就可能引起食物中毒。熟食制品、凉菜、冷食等食品加工或贮存不当,极易引发食物中毒。一般来说,易导致食物中毒的食品以冷荤、凉菜、剩米饭和肉制品等为主,海鲜类食品、扁豆、新鲜腌制的咸菜也易出现这一问题。
        预防食物中毒,首先要讲究个人卫生,做到勤洗澡、勤洗衣服、勤剪指甲、勤理发,勤换床单和被盖。保持教室、宿舍及环境的清洁卫生,养成饭前便后洗手、不暴饮暴食的良好习惯。其次做到“六不吃”:不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。再就是要从食品标签上注意识别食品质量,选择安全的食品是把住“病从口入”的第一关。
        1、认识食物中毒特征。
        潜伏期短:一般食后几分钟到几个小时发病。
        胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热。
        2、提高自我救护意识
        出现上述症状,应怀疑是否食物中毒,并及时到医院就诊,同时报告老师。
        3、预防发生食物中毒
        养成良好的卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后,用除菌香皂、洗手液洗手;不吃生、冷、不清洁食物;不吃变质剩饭菜;少吃、不吃冷饮;少吃、不吃零食;不要长期吃辛辣食品;不要随便吃野果。
剧烈运动后不要急于吃食品喝水。
        不到无证摊点购买油炸、烟熏食品,尽可能在学校食堂就餐。千万不要去无照经营摊点、饭店购买食品或者就餐。
不喝生水,白开水是最好的饮料。
        从家里所带腌制品在校不能超过2天。
        查看基本标识,厂家厂址、电话、生产日期是否标示清楚、合格;查看市场准入标志(QS)。