如何选购“安全水果”

发布时间: 2010-05-27      访问次数: 63

 

        所谓“安全水果”:是指符合卫生暑药检标准的高品质水果,最重要的特性是低或没有农药残留。以下介绍几点原则提供选购时参考:
        ①   尽量购买当令水果,不合时令的水果须多喷洒大量药剂才能提前或延后采收上市。
        ②选购时不用刻意挑选外观鲜美、亮丽而无病斑、虫孔的水果。外表稍有瑕的水果无损其营养及品质,具价格较便宜。此外,外表完美好看水果有进反而残留更多药剂。
        ③表皮光滑的水果农药残留较少,而外表不平或有细毛者,则较易附着农药。另外有套袋保护的水果,则警戒线剂附着较少。
        ④若水果外表留有药斑或不正常之化学药剂气味者,应避免选购。
        ⑤长期贮存或进口的水果,常以药剂来延长其贮存时间,宜减少购买。水果食用前应以大量清水冲洗即可,若以盐水或清洁剂清洗不见得效果较好。削皮或剥皮食用的种类宜先清洁后再削皮或剥皮。