瓶装饮用水小常识

发布时间: 2010-05-27      访问次数: 38

 

        瓶装饮用水包括饮用纯净水、饮用天然矿泉水和饮用水等。
        饮用纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、去离子法或离子交换法、反渗透法及其他加工方法制成,密闭于容器中,不含任何添加物,可直接饮用。纯净水在去除水中有害物质的同时,也去除或大大降低了水中其他矿物质的含量。
        天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经人工开采的未受污染的地下矿泉水。矿泉水中含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体。优质的矿泉水,矿物盐含量适中,含有一种或多种微量元素,既有利于人体健康,水的口感也较好。
        饮用水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,经过滤、灭菌等工艺处理并装在密闭的容器中,可以直接饮用的水。
        消费者购买瓶装饮用水时应注意以下问题:
        1.尽量购买大型生产企业生产的具有一定知名度的品牌产品。
        2.注意查看产品标签,看标签上的产品名称、净含量、制造者名称、地址、生产日期、保质期等内容标注是否规范。饮用天然矿泉水要特别注意查看是否标明矿泉水水源地名称及通过国家(省级)鉴定认可的批准号、特征界限指标及PH值、溶解性总固体、主要阳离子(K+、Na+、Ca2+、Mg2+)、阴离子(HCO3-、SO42-、CL-)的含量范围。
        3.查看瓶子外观,包装瓶应由符合国家标准要求的材料制成,瓶体应光滑清亮,透明度高,质感好。同时,用手挤压塑料瓶身,检查瓶盖是否密封良好。如果瓶口有水渗出,说明瓶盖密封不严,饮用水可能已经受到污染。
        4.注意饮用水的感官质量,合格的饮用水一般应无色、透明、清澈、无异臭、异味,无肉眼可见物。饮用天然矿泉水允许有极少量的天然矿物盐沉淀,但不得有其他异物。如果有异色、异味、浑浊,有絮状物或杂质的产品不得饮用。
        5.瓶装饮用水打开后,应在短期内尽快饮用。