缅怀志友

发布时间: 2011-04-12      访问次数: 412

4月2日,我校口腔医学院2010级五年制班级的全体同学在校红会瞿老师和李老师的带领下前往雨花台功绩园参加红十字会捐献遗体者公祭仪式。早晨7时,天气阴沉,一如同学们凝重的心情。全体同学准时在大学生活动中心正门集合,一起乘坐校车前往雨花台。经过近一个小时的车程,同学们到达目的地。刚下车,班长就给每位同学发放了早已准备好的白菊。同学们人手一支寄托着对志友们无限哀悼和敬意的白色菊花,在引导员的带领下来到公祭台。上午9时,公祭仪式正式开始。首先,全体同学和东南大学医学院的学生代表们一起庄严宣誓,一句句庄严的医学生誓词在公祭台的上空回响,同学们无不深受感动。接着,张杰副会长对本次公祭活动致辞,言语真挚诚恳,饱含了广大志友们对医学生的期盼与希望。南医大副校长、红十字会会长王长青和后勤管理处副处长邢美芬也来参加了本次活动。王校长亲切地和同学们交谈,鼓励大家认真学好医学知识,将来服务于社会。同学们备受鼓舞和感动,立志要成为一名优秀的医者。最后,全体同学向公墓三鞠躬,并献上菊花表达敬意与哀思。10时30分,活动结束。全体同学乘坐校车返回校园,车内,同学们依然沉浸在刚刚活动的感触之中,久久不能忘怀。
        此次活动之后,同学们更加深刻的体会到了志友们的伟大与无私,他们为医疗事业所做出的巨大贡献,深深地感动和鼓舞了所有的医学生。大家纷纷表示作为一名合格的医者,应该感恩志友,珍惜试验机会,尊重标本,每一位志友都是我们的第二个老师,我们应当尊敬他们。同时,我们更应当牢记每一位志友为医疗和教学事业所奉献的一切,更加努力认真地学习知识,从而为祖国的医疗事业做出自己的贡献。